Согласование установки кондиционера в КГА: цена, порядок действий, популярные вопросы.
Оплата в 2 этапа.
Вы описываете ситуацию, количество блоков и расположение дома. Наш специалист по согласованиям сообщает о наиболее быстрых и надёжных способах получения разрешения именно для Вашего случая. Для более качественной помощи может потребоваться прислать фотографии на почту info@germes-klimat.ru. В случае необходимости наш специалист лично приедет на Ваш объект.
Для подготовки документов для подачи в КГА Вы предоставляете нам:
- скан свидетельства о собственности или выписку из единого государственного реестра,
- скан 1-ой страницы паспорта собственника,
- план квартиры.
На данном этапе вне зависимости от будущего результата Вы оплачиваете работу нашего специалиста по созданию проекта, необходимых визуализаций и непосредственной подаче документов в комитет - 4 000 руб.
Мы разрабатываем лист согласования (до 2017 года назвался АПЗ - архитектурно-планировочное задание) и при необходимости идём в КГА для получения предварительного одобрения. Если на визите у профильного специалиста нам дают добро, мы подаём (лично или электронно) все документы для получения разрешения на монтаж. Ответа от КГА, как правило, необходимо ждать около 2-4 недель.
По готовности согласования мы забираем его из КГА (или получаем на почту в электронном виде), и затем наш специалист приглашает Вас к нам в офис на получение документа и его оплату. Далее Вы можете спокойно обращаться в свою УК, ТСЖ, ЖСК или ЖЭК для получения ключей от крыши с целью проведения высотных работ по монтажу наружного блока (наружных блоков) кондиционера.
На данном этапе Вы доплачиваете 3 500 руб. за готовый результат. Если ответ из КГА отрицательный - доплата не требуется.
ВАЖНО! Имея многолетний опыт в согласованиях, мы часто можем поспособствовать в получении от ТСЖ и подобных организаций ключей от крыши для проведения необходимых работ, НЕ дожидаясь окончательного документа из КГА.
Имея в своём штате монтажников-высотников высшей квалификации, мы всегда можем найти дополнительное решение даже в случае отказа КГА в согласовании поданных документов и отказа ТСЖ предоставить ключи для высотных работ.
Популярные вопросы про получение разрешения на установку кондиционера.
Формально – всегда, даже если навеска планируется во дворе. Дело в том, что по закону (пункт 4 Постановления правительства № 1135 от 14 сентября 2006 года) любое переоборудование/дополнение/модифицирование любого фасада требует получения разрешения от КГА. Установка на наружную стену кондиционера не является исключением.
Таков срок рассмотрения и одобрения в государственной организации под названием Комитет по градостроительству и архитектуре. Никто не может повлиять на сроки работы данного госоргана.
В подавляющем большинстве случаев речь идёт о предоставлении Заказчику не официального разрешения на установку кондиционера, а обычной «нарисованной» и не имеющей никакой юридической силы бумаги.
Во-первых, за подбор наиболее эффективного решения вопроса с местом размещения оборудования на фасаде, чтобы не терять время на переподачу заявления в КГА после того, как через 3-4 недели придёт отказ в случае неверного выбора места из-за отсутствия опыта. Во-вторых, составление в соответствии со стандартами листа согласования (как теперь называется архитектурно-планировочное задание) с черчением и отрисовкой конфигурации фасада, привязкой оборудования к осям и привязкой всего объекта в целом к местности и окружающим объектам – улицам, домам и дворам. В-третьих, визиты к специалистам, стояния в очередях и профессиональное отстаивание возможности установки у лиц, принимающих решения об одобрении.
На стену, выходящую на улицу или хорошо просматриваемую с улицы.
Выбирать другое место или устанавливать в пределах балкона/лоджии.
Нет, большинство кондиционеров рассчитаны на работу в условиях до +50 градусов по Цельсию. При грамотном расположении техники и выполнении несложных требований производителя оборудования, кондиционер будет долго и успешно работать много лет. Оценить возможность размещения на балконе может наш инженер-замерщик. Это бесплатно.
Все требования указываются в техническом паспорте изделия. Они стандартны и как правило их суть можно свести к тому, что необходим свободный доступ воздуха к наружному блоку кондиционера (окна лоджии около блока должны быть полностью открыты) и рядом с блоком не должно быть предметов или конструкций, располагающихся к нему вплотную, во избежание перегрева техники.
В последнее время – очень много. По нашим оценкам – не менее 50% случаев.
Почти всегда дело в том, что данные кондиционеры были поставлены ДО ужесточения правил получения ключей от крыши для проведения высотных работ. Только в последние 3-5 лет все ТСЖ, УК и подобные организации, боясь проблем с контролирующими органами, стали требовать от жильцов разрешение от КГА. Сейчас такие неправильные установки произвести почти невозможно.
Да, есть методы, но они нелегальны. Мы не призываем ими пользоваться, а лишь делимся информацией. Способы следующие: «рисованное» согласование, «договаривание» с председателем ТСЖ или монтаж кондиционера из окна, в том числе и специальный вид высотных работ, не требующий доступа на крышу.
Конечно, нет.
Обычно мы не сталкивались со случаями штрафования и судебного преследования на эту тему. Максимум – предписание на снятие, которое все игнорировали. Однако в последнее время - год-полтора - гайки стали закручивать, и неправильно установленные кондиционеры всё чаще приходится перевешивать или даже снимать.
В любом случае, мы всегда рекомендуем действовать по закону, получая согласование в КГА или размещая технику в пределах лоджии/балкона. Кстати, в последнем случае установка получается дешевле (нет высотных работ и отсутствует необходимость платить за согласование), а дальнейшее обслуживание – более легкодоступным.
Все кондиционеры, монтируемые со скидкой, представлены в данном разделе.